Olá pessoas lindas do meu coração♥

Vocês já ouviram falar do bolo preto de Natal?

Está receita é tradicional de Portugal, é um tiquinho grande rs, mas no final de tudo vai valer a pena.
Então, vamos ao que interessa… 😋


Ingredientes:
  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de açúcar (250 g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (70 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de nozes grosseiramente picadas (120 g)
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa clara ou escura (75 g)
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas em cubinhos (60 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho do Porto (60 ml)
  • 1 colher (sopa) de conhaque (15 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de café pronto bem forte (60 ml)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar
PREPARO
  1. Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média de buraco no meio.
  2. Com a batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  3. Também com a batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio, reserve.
  4. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande e reserve.
  5. Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas numa tigela média, polvilhe com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misture pra envolver tudo e reserve (polvilhadas com farinha, as frutas afundam menos na massa).
  6. Ferva o leite e despeje sobre a farinha e bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea. Junte o creme da manteiga, o vinho do Porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa. Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
  7. Despeje a massa na fôrma e asse por uns 45min, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  8. Retire do forno, aguarde 10min e desenforme o bolo sobre um prato.
  9. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

    E ai? Gostaram? Nossa eu amooooo essa receita, aqui fazemos todo ano. Da um pouco de trabalho, mas vale a pena…

    Me diz ai. O que achou?
    E se você já fez, compartilhe sua experiencia conosco.
    ♥Um mega abraço e até a próxima♥

Leave a Reply